Sebagai salah satu pilar utama pariwisata Bandung, sektor Akomodasi dan Makanan & Minuman menunjukkan daya tahan dan kemampuan berinovasi yang tinggi. Meskipun menghadapi tantangan signifikan selama pandemi, para pelaku usaha berhasil beradaptasi dengan tren baru, seperti layanan pesan antar (*take away*), pengembangan *cloud kitchen*, serta maraknya produk kuliner sehat dan minuman herbal. Kekuatan sektor ini tidak hanya terletak pada hotel-hotel ikonik, tetapi juga pada ekosistem Industri Kecil dan Menengah (IKM) kuliner yang dinamis dan kreatif, yang terus melahirkan produk-produk inovatif.
Kontraksi PDRB (2020)
IKM Kuliner Peserta Festival
Usaha Mamin Inovatif
Warisan Budaya Kuliner
Bandung merupakan rumah bagi banyak usaha kuliner kreatif, mulai dari makanan ringan hingga produk minuman yang menembus pasar ekspor.
Festival ini secara rutin menampilkan produk-produk kuliner terbaik yang juga merupakan Warisan Budaya Takbenda, seperti:
Bandung memiliki beragam pilihan akomodasi, mulai dari hotel bersejarah hingga hotel mewah modern yang menunjang kegiatan bisnis dan pariwisata.
Pengembangan pengalaman wisata kuliner terpadu, standarisasi dan branding produk Warisan Budaya untuk pasar yang lebih luas.
Peluang pada pengembangan hotel butik dengan tema unik, peningkatan fasilitas MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition), serta adopsi teknologi digital untuk operasional hotel.
Investasi untuk meningkatkan skala produksi UMKM/IKM kuliner yang inovatif dan memiliki potensi ekspor, seperti produk makanan ringan dan minuman kemasan.