Accommodation & Food

Gambaran Sektor

Sebagai salah satu pilar utama pariwisata Bandung, sektor Akomodasi dan Makanan & Minuman menunjukkan daya tahan dan kemampuan berinovasi yang tinggi. Meskipun menghadapi tantangan signifikan selama pandemi, para pelaku usaha berhasil beradaptasi dengan tren baru, seperti layanan pesan antar (*take away*), pengembangan *cloud kitchen*, serta maraknya produk kuliner sehat dan minuman herbal. Kekuatan sektor ini tidak hanya terletak pada hotel-hotel ikonik, tetapi juga pada ekosistem Industri Kecil dan Menengah (IKM) kuliner yang dinamis dan kreatif, yang terus melahirkan produk-produk inovatif.

Peluang Investasi Utama

  • Pengembangan brand kuliner berbasis Warisan Budaya Takbenda (Batagor, Mie Kocok).
  • Investasi pada IKM/UMKM inovatif untuk peningkatan skala produksi dan ekspor.
  • Pengembangan hotel berkonsep unik (*boutique hotel*) dan fasilitas MICE.
  • Platform digital untuk layanan pesan antar, reservasi, dan *cloud kitchen*.

Sektor Akomodasi & Mamin Dalam Angka

-18.3%

Kontraksi PDRB (2020)

19+

IKM Kuliner Peserta Festival

19+

Usaha Mamin Inovatif

3+

Warisan Budaya Kuliner

Ekosistem Akomodasi dan Makanan Minuman

Kekayaan Kuliner dan Minuman Inovatif

Bandung merupakan rumah bagi banyak usaha kuliner kreatif, mulai dari makanan ringan hingga produk minuman yang menembus pasar ekspor.

Contoh Usaha Makanan & Minuman Khusus
  • CV Mones Karya Javalejanum (Mones Chocolate)
  • Soes Jendral
  • Cilok Denok CLDK
  • Kacang Bawang Citra Rasa (mengekspor ke Hong Kong)
  • Kiripik Jengkol Mamimel
  • Sambal Daimata
  • PT. Battenberg Tiga Indonesia
  • CV. Fortune Agro Indonesia
  • PT. Nutribev Nabati Indonesia
  • PT. Kenzazia Kia Kayana (tepung)
  • PT. Gizitatapangan Sejahtera (coklat)
  • PT. Rasantara Cipta Pangan (coklat)
  • PT. Tani Murni Indonesia (bibit tanaman)
  • Keripik Pare Bu Sri
  • Dodol Rumput Laut
  • Batagor Kicep Akang
  • PT. Hade Bogatama (distributor baso aci)
  • PT. Java Snack Indonesia (Basreng Nyakres)
  • Gudang Snack
  • Rujak Mang Edy
Sorotan Festival Kuliner Bandung

Festival ini secara rutin menampilkan produk-produk kuliner terbaik yang juga merupakan Warisan Budaya Takbenda, seperti:

  • Tahu Cibuntu: diwakili oleh Tahu NJ & Tahu Sutra Galih.
  • Batagor: diwakili oleh Batagor Priangan & Batagor Jeol.
  • Mie Kocok: diwakili oleh Mie Kocok Mang Dadeng.
  • Olahan Tahu Lainnya: Tahu Baso Varian, Tahu Walik, Tahu Churros, Donut Tahu, dll.
  • Minuman Lokal: Kopi Buhun Soendari, Mezza-9 Coffee, Arafatea, Briiz Chocolate.
Akomodasi dan Perhotelan Terkemuka

Bandung memiliki beragam pilihan akomodasi, mulai dari hotel bersejarah hingga hotel mewah modern yang menunjang kegiatan bisnis dan pariwisata.

  • The Trans Luxury Hotel
  • Grand Hotel Preanger
  • Savoy Homann Hotel
  • Narapati Syariah Hotel & Convention
  • Braga Permai
  • Pusat Susu Bandung (Bandung Milk Center - BMC)

Area Pengembangan Strategis

Gastronomi & Wisata Kuliner

Pengembangan pengalaman wisata kuliner terpadu, standarisasi dan branding produk Warisan Budaya untuk pasar yang lebih luas.

Akomodasi & Perhotelan

Peluang pada pengembangan hotel butik dengan tema unik, peningkatan fasilitas MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition), serta adopsi teknologi digital untuk operasional hotel.

Inovasi Produk F&B

Investasi untuk meningkatkan skala produksi UMKM/IKM kuliner yang inovatif dan memiliki potensi ekspor, seperti produk makanan ringan dan minuman kemasan.

List of Investment Opportunities